LEFT SIDE


Dans le cadre du projet ambitieux « Left Side Business Park », initié par la Ville de Charleroi, le groupe Eiffage a voulu mettre ses compétences techniques, son retour d'expérience et ses ressources au service d'Igretec et de la Ville de Charleroi. Il s'est associé à des architectes locaux (RGPA - ReservoirA/Goffart Polomé Architectes) et bureaux d'études pour rencontrer les attentes du projet, dans une démarche responsable, citoyenne et durable. Afin d'optimaliser la qualité de vie des habitants du point de vue de la santé, de la fonctionnalité des bâtiments et infrastructures et de la contribution à l'harmonie sociale et environnementale, Eiffage a mis son modèle HQVie en oeuvre.

Le projet prend place dans le développement des lots 5 et 6 du Left Side Business Park pour s'articuler autour du nouveau relais nautique. L'ensemble des logements devient un monde de possibilités favorisant les rencontres et les usages diversifiés en re-qualifiant la Sambre au coeur du quartier. Les espaces publics sont aménagés pour favoriser les rencontres et les échanges entre voisins : intégration de plantations pour créer des espaces agréables, mobilier urbain pour le confort des aînés, accessibilité aux PMR, bassin d'agrément ludique à l'extrémité de la halte nautique,...

Le développement du projet vise avant tout le bien-être des futurs occupants et le respect de l'environnement. Il se concentre en priorité sur la mixité de fonctions et une offre de logements diversifiée, les équipements intérieurs et extérieurs favorisant les échanges sociaux, et l'optimisation des espaces verts dans une zone d'occupation dense. Ainsi l'on retrouve une très large variété typologique (familiale, monoparentale, ...) et intergénérationnelle (résidence service, cocoonage, crèche, école des devoirs, ...). Cet aspect communautaire est renforcé par une série d'équipements avec entre autres une conciergerie, une ferme urbaine, une salle de sport, un atelier vélo, un espace de co-working, des chambres d'amis, des jardins collectifs, ... comme des lieux à vivre et à partager.

Dans un quartier bénéficiant d'une situation particulièrement privilégiée en matière de l'offre de transports publics, le respect de l'environnement passe tout particulièrement par des solutions pour favoriser la mobilité douce, (parking vélo, emplacements de parking partagés, emplacements véhicules électriques), mais se traduit également par une grande performance énergétique des immeubles, par une gestion efficace de l'eau et par un chantier vert. L'ensoleillement et l'exposition au vent des zones de terrasse et de repos sont étudiés afin d'y assurer un confort optimal et donc une occupation effective.

Dans une volonté d'asseoir une densité en résonance avec la ville, le projet consiste en une série de volumes élevés dont les socles s'ajustent aux gabarits existants et préservent une emprise au sol réduite. Cette implantation audacieuse permet de tisser une couture avec le noyau urbain tout en assurant une porosité généreuse de l'espace public.

Type: Habitat collectif + Tertiaire    Location: B-Charleroi    Years: 2017 - 2023    Phase: In progress